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Mon Mulhouse3
11 décembre 2008

Alsace Ça bouge : l’écologie fait son entrée dans l’hôtellerie et la restauration

   
            Alsace Ça bouge : l’écologie fait son entrée dans l’hôtellerie et la restauration       
      Le 11/12/08 à 07:05                 
   

              Tags :           Alsace | Région | Environnement |                              Ajouter un commentaire Commenter Recommander Recommander Envoyer par mail Envoyer Ajouter à mon mémo GarderObtenir une version PDF de cet article PDF           

        

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Les préoccupations environnementales gagnent, peu à peu, toutes les activités humaines. Le tourisme n’y échappe pas.

En cuisine, en salle ou en chambre, il y a de quoi faire pour réduire les déchets, la consommation d’eau et d’énergie, faire le ménage et la lessive plus écologiquement… Comment s’y prendre ? Pour la première fois en Alsace, les hôteliers-restaurateurs peuvent suivre une formation de trois jours au développement durable. Le premier stage a rassemblé douze personnes, le mois dernier à l’hôtel Monopole de Strasbourg (lire ci-dessous).
                 « Jusqu’alors, il y avait surtout des stages de gestion, de marketing », souligne Franck Kormann, chargé de mission à l’association départementale du tourisme du Bas-Rhin, qui a confié à des spécialistes reconnus le soin de sensibiliser les professionnels aux démarches environnementales. L’association Alter Alsace Énergies a abordé les questions de maîtrise de l’énergie et des énergies renouvelables. L’Ariena, association régionale pour l’initiation à l’environnement et à la nature en Alsace, s’est chargée de sensibiliser aux déchets, aux espaces verts, à la gestion de l’eau… « Un travail en partenariat avec les Chambres de commerce, la direction et les associations départementales du tourisme en Alsace, » souligne Philippe Ludwig, de l’Ariena. Il aborde la modification des comportements et des pratiques sur le plan à la fois professionnel et personnel, de façon concrète, par des visites sur le terrain et des témoignages.

Anne Rose Denis par exemple, de la Villa Rosa des Trois Epis, est une pionnière : « Ma démarche a toujours été verte, depuis 1979. » Sa cuisine est bio, à partir de produits locaux. Les bâtiments sont rénovés avec des produits sains et les lieux sont chaleureux. L’hôtesse fait passer son amour de la nature, fait découvrir les richesses du parc naturel des Ballons des Vosges. Elle est une ambassadrice enthousiaste et sincère de la marque « Hôtels au naturel ». Tout aussi convaincu, Philippe Battmann, de l’hostellerie alsacienne de Masevaux, a entamé sa démarche tout écologique en 2005 : il est entier et va au bout de son raisonnement. « J’expérimente les solutions simples pour réduire notre empreinte écologique. Du vinaigre pour nettoyer, des cendres de bois pour laver le linge, par exemple. » Son objectif n’est pas de décrocher un label coûteux et contraignant : il va au-delà
l’initiative des associations départementales du tourisme 67 et 68 et des CCI. «
Un deuxième aura lieu dans le Haut-Rhin en février.

 

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